Logo Desa Glapan

Admin SID 03 September 2024 Dibaca 17 Kali
RAKOR PENINGKATAN KAPASITAS PENYUSUNAN PERATURAN DESA

WhatsApp Image 2024-09-02 at 19-13-27

(2 September 2024) Digedung Binadesa Dispermades Kabupaten Grobogan Sekretaris Desa Se kecamatan Gubug beserta Sekretaris Desa kecamatan Lain mengikuti Rakor peningkatan Kapasitas Penyusunan Peraturan Desa Tahun 2024 Gel I.Acara dengan di awali dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa kabupaten Grobogan Bapak Achmad Haryono,SE .Pada sambutanya beliau  menyampaikan Perkembangan regulasi kebijakan dengan terbitnya Undang-undang Nomor 3 tahun 2024 tentang Perubahan Kedua   Undang-undang  Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa.Dengan terbitnya Undang-undang Nomor 3 tahun 2024 ini akan memerlukan perubahan regulasi kebijakan  baik perda maupun perbup yang terkait dengan Kepala Desa ,Perangkat Desa dan BPD namun semuanya menunggu terbitnya Peraturan Pemerintah sebagai dasar pelaksanaan UU 3 tahun 2024.Disamping itu juga desa untuk menyusun RPJMdesa dikarenakan adanya tambahan jabatan kepala desa 2 tahun.Dalam penyusunan RPJMdesa kepala hendaknya Kepala Desa mempertimbangkan untuk melanjukan program-program yang belum selesai untuk dapat dilanjutkan termasuk melanjutkan pembangunan - pembangunan kepala desa sebelumnya sehingga tidak terkesan ada pembangunan yang mangkrak..Dalam undang-undang desa ini juga ada perubahan mekanisme tentang pemberhentian dan pengangkatan perangkat desa oleh kepala desa.